Handphone Android mahal? Jawabannya bisa jadi iya, jika kita melihat ke beberapa handphone seperti Samsung Galaxy S, HTC Desire, atau Sony Ericsson Xperia X10 yang harganya di atas 5 juta rupiah.

Tapi jika kita melihat pada handphone lain seperti Sony Ericsson Xperia X10 Mini dan X10 Mini Pro, HTC Wildfire, atau Samsung Galaxy Spica, mungkin jawabannya bisa jadi mahal untuk beberapa orang atau murah untuk beberapa orang lain. Harga handphone-handphone yang disebut terakhir adalah di kisaran lebih kurang 3 juta rupiah.

Bagi yang ingin mencoba untuk memiliki handphone Android tapi budget mentok di 2 juta rupiah saja, sekarang tersedia 2 pilihan handphone, yaitu Samsung Galaxy 5 (i5503) dan Sony Ericsson Xperia X8. Kedua handphone tersebut dijual dengan harga Rp 1.999.000 saja.

Dari kedua handphone android 2 jutaan tersebut, Xperia X8 menurut saya adalah yang paling murah. Kenapa? Karena meskipun harganya sama persis, tapi X8 memiliki spesifikasi sedikit di atas Samsung Galaxy 5. Bahkan, harga ini jauh lebih murah dari sebuah handphone android merk lokal, Nexian, yang memiliki spesifikasi hampir sama tapi entah kenapa begitu percaya dirinya menjual Journey di harga 3 jutaan.

Apa saja kelebihan Xperia X8 dibandingkan dengan Samsung Galaxy 5? Inilah daftarnya.

Jenis, resolusi, dan ukuran layar:

  • Xperia X8 = TFT capacitive touchscreen 16 juta warna, 320 x 480 pixels, 3 inci
  • Galaxy 5 = TFT capacitive touchscreen 256k warna, 240 x 320 pixels, 2.8 inci

Kamera:

  • Xperia X8 = 3.15 MP, 2048×1536 pixels
  • Galaxy 5 = 2 MP, 1600×1200 pixels

Video recording:

  • Xperia X8 = VGA@30fps
  • Galaxy 5 = QVGA@15fps

Kapasitas microSD dalam paket:

  • Xperia X8 = 2 GB
  • Galaxy 5 = 1 GB

Spesifikasi lain dari kedua handphone di atas dapat dikatakan hampir sama.

Meskipun saat ini Xperia X8 masih menggunakan Android versi 1.6 Donut, belum menggunakan versi 2.1 Eclair seperti Samsung Galaxy 5, tapi di bulan November nanti pengguna X8 dapat meng-upgrade androidnya ke versi 2.1 Eclair.

About these ads
Comments
  1. Thanks for the great info. I find these posts have a lot of info. I can’t wait to get a second to implement all these great thoughts. Thank you very much.

  2. radinal says:

    saya sudah lama menantikan HP ini.
    dan akhirnya di rilis juga di Indonesia. :D

  3. JJ says:

    @radinal: jadi beli dong bro?

  4. TJ Lee says:

    nunggu kalau udah ada kepastian kapan upgrade ke Eclair aja :-p
    molor trus neh SE

  5. chrisna says:

    kalo x8 warna hitam kapan ya kluarnya?

    lagi nunggu2 neh

  6. JJ says:

    @chrisna: Belum ada kabar kapan X8 warna hitam akan keluar. Sementara ini kayanya mesti puas sama yang warna putih dulu bro

  7. Erwin says:

    PENGEN BELI BUAT ISTRI, DOAIN YA GAN2 SEMUA

  8. Erwin suaminya EKA says:

    kapan ya bisa beliin istri?sebenerx aq jg pengen bgt punya android tp sekalian nyenengin istri gt

  9. JJ says:

    @Erwin yang suaminya Eka: Berbahagialah Eka yang punya suami mas Erwin, sayang banget sama istrinya. Semoga mas Erwin dapat rejeki berlimpah sehingga bisa membelikan istrinya X8… dan X10 untuk mas Erwin mungkin….

  10. Lu Kwan Ying says:

    X-8 harganya brapa ya?
    X10 kan tinggal 4.999.000…

  11. JJ says:

    @Lu Kwan Ying: X8 = Rp 1.999.000 saja

  12. Rizal says:

    Body hp nie kn dari plastik.menurut bro2 yg uda beli gimana rasanya wktu pegang,trasa ringkihkah?

  13. tobey says:

    x8 masih langka y?
    Setiap nyari di toko resmi SE jawabannya stok kosong terus

  14. Klo Harga SE X8 dibulan Nopember ini masih tetep 1,9 apa dah naik terus???
    Kmren ter’akhir dnger kbar selain langka barangnya harga’y naek ampe 350rb… mang bener Gan///?

  15. JJ says:

    @Arie yg kepengen punya HP android (panjang banget namanya): Iya, X8 kabarnya naik sampai 2.4-2.5 juta.
    Malah X10 Mini yang turun ke 2.2-2.3jt dan Mini Pro ke 2.6jt kalau gak salah.

  16. cari hp murah tapi berkualitas says:

    perbandingannya bagusan mana antara x8 dan x10mini pro?

  17. JJ says:

    @ari hp murah tapi berkualitas:
    Ini daftar kelebihan masing-masing kalau keduanya dibandingkan.

    X8 :
    - Layar lebih luas dan resolusi layar lebih besar

    X10 Mini Pro:
    - Ada keyboard QWERTY
    - Kamera lebih besar resolusinya dan juga sudah AF

    Untuk X10 Mini Pro sudah ada update OS ke versi 2.1, sedangkan untuk X8 update OS-nya baru tersedia pertengahan atau akhir Desember

  18. Vicky says:

    Kebetulan saya punya SE Experia X-8 White. (Barang langka) Ingin di jual karena baru ada tambahan untuk meminang Iphone 3GS. Baru beli 1 bulan, kondisi 99 %, mulus tanpa cacat. Dijual: 1,9 juta saja
    Bagi yg berminat silahkan menghubungi saya di nmr : 085678 38970

  19. awi says:

    xperia 8 ada model tombol qwerty yg memudhkn menulis kayak di pc kah ? Pusing nih milih yg 2 hp,tlng saranx lbh lanjut.

  20. mirsa says:

    gan…untuk body lebih bagus mana X8 ma galaxy 5? klo galaxy 5,body mirip banget ma corby,so klihatan kokoh, klo x8??blm pernah pegang. klo X8 OS upgrade, lebih LOMOT nggak gan? tlng pencerahannya…

  21. JJ says:

    @mirsa: kalau secara fisik, body Galaxy 5 kelihatannya lebih kokoh. X8 body nya full plastik jadi kesannya kurang elegan. X8 setelah di upgrade ke versi 2.1 harusnya sih lebih cepet ya.

  22. JJ says:

    @awi: Keyboard QWERTY di X8 ada tapi berupa virtual di layar, bukan fisik. Ada beberapa pilihan jenis QWERTY nya. Keyboard bawaan android, atau bisa download dan install dari market untuk jenis lain.

  23. Lu Kwan Ying says:

    @awi
    Klo yg ada keyboard QWERTY fisik tuh Xperia™X10 MiniPro.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s