R1GA028: Firmware Baru untuk C901 Cyber-shot dengan Aplikasi Facebook versi Baru

Posted: 3 October 2009 in A200, Candybar, Cyber-shot, Sony Ericsson
Tags: , , , ,

Sejak sekitar lebih dari seminggu yang lalu, server Update Service dari Sony Ericsson telah menyediakan firmware terbaru untuk C901 Cyber-shot, yaitu R1GA028. Beberapa perubahan dan penambahan yang cukup menarik bisa didapatkan dengan melakukan update pada firmware tersebut.

Perubahan tersebut adalah pada mode koneksi untuk kabel USB, menu Messaging dan aplikasi Facebook.

Di bawah ini adalah tampilan dari Sony Ericsson Update Service yang memberi tahu bahwa firmware baru telah tersedia untuk C901.

Berikutnya adalah tampilan pada saat update sedang berlangsung.

Setelah update selesai dan C901 kita nyalakan seperti biasa kemudian dihubungkan ke komputer melalui kabel data USB, maka pada bagian kiri atas layar C901 akan muncul lambang USB − di sebelah kanan lambang sinyal jaringan − yang menunjukkan bahwa koneksi sedang berlangsung.

Pada saat kita melakukan koneksi antara C901 dengan komputer melalui kabel data, tidak ada lagi pilihan untuk menentukan apa jenis koneksinya (Phone Mode, Mass Storage, dll.) tetapi C901 akan secara otomatis terhubung dengan komputer sesuai default jenis koneksi yang kita tentukan di menu setting untuk USB.

Bahkan sekarang disediakan pilihan untuk menentukan jenis sistem operasi yang dipakai oleh komputer kita.

Perubahan lainnya ada di menu Messaging.

Di menu Setting –> Connectivity, sekarang ada tambahan sub-menu Message Setting untuk melakukan setting pada messaging.

Sebenarnya ini adalah menu pindahan, di mana sebelumnya menu tersebut adanya di menu Messaging.

Tapi memang ada perubahan karena sekarang ada tambahan khusus untuk menentukan jenis MMS Profile.

Di menu Messaging sendiri, sekarang ada shortcut langsung untuk masuk ke aplikasi Facebook. Meskipun demikian, shortcut Facebook ini masih tetap tersedia juga di lokasi sebelumnya, yaitu di Applications.

Selain itu, threaded SMS atau Conversation secara otomatis akan aktif tanpa harus melakukan modifikasi pada file sistem seperti sebelumnya.

Dengan adanya Conversation, maka kita mempunyai pilihan untuk menentukan bagaimana tampilan SMS yang kita inginkan, apakah seperti ini (mode biasa) :

Atau seperti ini (mode Conversation) :

Di Messaging masih ada menu Setting, dengan tampilan yang berubah seperti di bawah ini.

Fitur baru pada aplikasi Facebook for Sony Ericsson

Standby Screen
Pada Facebook versi sebelumnya, di standby screen aplikasi ini hanya memunculkan status dari daftar beberapa teman, sekarang ada tambahan tab-tab kecil di sebelah kiri yang dapat digeser ke atas atau ke bawah. Tab tersebut terdiri dari :

  • Status: status pemilik account facebook yang bisa di-update
  • Friends: memunculkan status dari friends –> ada pilihan untuk memberikan comment dan juga melihat profile
  • Notifications: menunjukkan jumlah dan isi notifikasi terbaru

Status Pemilik Account :

Friends’ status :

Catatan : jika Facebook aktif maka di bagian tengah menu standby akan muncul pilihan “Comment” di mana kita bisa memberikan comment pada status teman tertentu.

Notifications :

Facebook for Sony Ericsson

Setelah berhasil login pada aplikasi ini, maka C901 akan menampilkan situs Facebook yang berbeda dengan yang ditampikan oleh browser-browser komputer. Tampilan baru ini juga berbeda dengan tampilan yang ada di aplikasi sebelumnya.

Di bagian paling atas ada nama pemilik account dengan tulisan status paling akhir.
Di bawahnya ada icon-icon menu yang berderet dari kiri ke kanan, terdiri dari :

News: terdiri dari status friends dan juga comment-comment-nya (jika ada)
Wall: semua yang ada di Wall
Friends: menampilkan status dari beberapa teman
Friend Photos: photo-photo yang di-upload oleh friends
Notifications: memunculkan jumlah notifikasi terbaru
Inbox: kotak pesan yang masuk

News :

Wall :

Friends :

Friends photos :

Notifications :

Inbox :

Option :

Bagi yang ingin mencoba aplikasi Facebook for Sony Ericsson versi terbaru  seperti yang ditampilkan di atas, silakan download installer-nya di sini.

Comments
  1. h.i.m.b. says:

    nice review, mate. :thumb:

  2. Yudie says:

    nice share bro…..btw punya cam driver original dari firmware R1GA028? thx

  3. jjlifeblog says:

    @Yudie
    Ada bro. Mau dikirim ke mana?

  4. Yudie says:

    minta dikirim ke yudiferrari@yahoo.com….kalo ada boleh dong sekalian acoustic drivernya….thx sebelumnya

  5. Yudie says:

    ok…tolong dikirim ke yudiferrari@yahoo.com…kalo ada acoustic drivernya sekalian…terima kasih sebelumnya

  6. jjlifeblog says:

    @yudiferrari@yahoo.com
    Email sent.

  7. Bima says:

    Bro…pnya firmware k630 yg ad facebook for sony ericsson sprti d atas g?pgn nyoba niy..thanks.

  8. Yudie says:

    bro…thx atas kirimannya……btw mau minta tolong lagi nih, display drivernya c901 kalo ada minta dikirim ke alamat email yang sama ya…thx banget

  9. sarah meyani says:

    mas, saya ada maslah sedikit nih, saya udah update firmware c901 pake SEUS, udah berhasil, versi yang ditunjukan di menu>settings>general>update service>software version: Curent software: 1225-4901
    R1GA028 090915, tapi tampilan message masih belum ada threaded nya, facebooknya juga masih pake yang versi 1.0.5, apa ada yang salah dengan proses install nya mas? mohon bantuannya, terima kasih

    nb: untuk informasi, pada proses update firmware di SEUS, besar file nya 88.8 MB, bukan 90.1 MB seperti yang ditunjukkan mas dalam gambar diatas

  10. escarts says:

    Mas punya saya facebook for sony ericsson nya kok biasa….

    gak bisa liat notification dan menu” tab baru diatas gitu kayak punya mas…

    cuman ada home nya aja… update nya gmn?

    saya udah di se center buat update tapi sama aja padahal sofwarenya udh terbaru kayak punya mas… hp saya juga c901

  11. […] Barulah menjelang akhir tahun 2009, kalau tidak salah sekitar bulan Oktober, aplikasi Facebook ini di-upgrade ke versi 2 yang lebih menarik. Pada versi terakhir ini, di layar standby kita bisa mengubah status kita sendiri, memberikan komentar pada status teman, dan melihat notifikasi yang masuk. Di halaman utama aplikasi sekarang menjadi lebih beragam menu yang tersedia. Untuk lengkapnya bisa dibaca kembali review yang telah saya buat di sini: R1GA028: Firmware Baru untuk C901 Cyber-shot dengan Aplikasi Facebook versi Baru. […]

  12. evan says:

    kalau aplikasi facbook itu bisa buat G502 gak mas ???

  13. JJ says:

    @evan: Kayanya sih bisa, dicoba aja bro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s