Berbagai Cara Untuk Mengeruk Keuntungan Dari Pelanggan Yang Dilakukan Oleh Operator Telekomunikasi Di Indonesia

Posted: 18 July 2010 in General
Tags: , ,

Pernahkah Anda menerima SMS dari pengirim dengan nomor 3 atau 4 angka yang menawarkan berbagai macam produk atau bahkan undian? Atau bahkan pengirim SMS yang tertulis di layar ponsel Anda adalah nama operator selular yang Anda gunakan tetapi isinya adalah iklan yang tidak jelas? Saya yakin sebagian besar pembaca pernah mengalami hal ini.

Apakah Anda menyukai atau menghendaki SMS-SMS tersebut? Well, mungkin ada yang peduli tapi ada juga yang tidak peduli mengenai hal ini. Tapi cobalah sekali-sekali sempatkan waktu untuk memerika saldo pulsa Anda setelah menerima SMS tersebut apakah berkurang atau tidak.

Berdasarkan pengalaman pribadi, kerabat, kawan, juga dari membaca beberapa keluhan di internet, ternyata banyak sekali modus operandi seperti di atas yang dilakukan oleh banyak operator di Indonesia untuk mengeruk keuntungan dari pelanggan secara sepihak. Tanpa dikehendaki dan tanpa disadari, setiap kali pelanggan menerima SMS-SMS seperti di atas, maka pulsa pelanggan akan berkurang. Nilai berkurangnya pulsa tersebut bervariasi mulai dari ratusan sampai ribuan rupiah. Bayangkan jika sebuah operator selular memiliki 10 juta orang pelanggan. Anggap saja setengah dari seluruh pelanggan dikirimi SMS iklan sampah tersebut dengan nilai pemotongan pulsa sebesar Rp 250 saja. Memang terkesan nilainya sangat kecil, tapi jika Rp 250 tersebut dikalikan dengan 5 juta pelanggan maka nilainya akan menjadi 1,25 milyar rupiah. Itu sekali mengirim SMS. Kalau berkali-kali? Jelaslah bahwa pelanggan sangat dirugikan dengan metode pengerukan keuntungan seperti ini.

Apa yang dapat dilakukan oleh pelanggan? Tentu saja harus mengajukan keberaran kepada operator yang digunakannya. Tapi tidak ada jaminan bahwa ini akan menyelesaikan masalah.

Cara lain yang mungkin akan membuahkan hasil adalah dengan mengumpulkan sejumlah pelanggan dan mengajukan gugatan disertai bukti-bukti ke pengadilan. Tapi adakah sukarelawan yang mau mengkoordinir hal ini?

Berikut adalah beberapa contoh SMS iklan tak berguna yang diterima penulis dari pengirim yang di ponsel tertulis nama operator:

  • “Pelanggan terhormat, anda dapat ringtone GRATIS – Rasa Ini – Vierra, kirim REG GB ke 3433 sekarang! Kami kirim ringtonenya GRATIS utk anda! Info: 02145849666”
  • “Apakah Anda pemilik no 6281xxxxxxxxx? Anda beruntung! Karena OPERATOR memberi kesempatan menang 100jt HARI INI, kirim KEJAR ke 885 tarif 4000/2 content”
  • “Mau VOUCHER BELANJA senilai 50rb? Buruan akses ke *990*3*2*2# skrg jg! Voucher terbatas HARI INI & utk 40 yg beruntung saja. Dpt gosip 1x/hr 2rb. CS: 02145849666”

Sekarang bahkan ada modus baru dalam beriklan. Bukan lagi melalui SMS tapi melalui telepon!
Beberapa hari lalu ke nomor ponsel saya ada telepon masuk dari nomor 959. Sewaktu saya angkat yang terdengar adalah sebuah lagu Indonesia yang judul lagu dan siapa penyanyinya tidak saya kenal, yang saya ingat hanya bahwa lagu tersebut lagu pop Indonesia kacangan.
Suaranya mirip seperti pada saat kita mendengarkan sebuah lagu semacam RBT/NSP tapi anehnya yang ini malah terdengar pada saat kita menerima telepon.
Belum habis lagu tersebut tiba-tiba terdengarlah suara seorang wanita (tepatnya adalah suara mesin bernada wanita) yang mengatakan hal-hal semacam ini: Jika anda ingin mendengar lagu tersebut tekan (sebuah angka, saya tidak ingat apa angkanya), jika anda bla bla bla… bla bla bla…
Langsung saya tutup telepon karena saya tidak tertarik.
Hari ini, saya menerima SMS dari nomor yang sama, 959.
Isi SMS tersebut adalah: “Tekan 959 untuk menikmati penih tanpa mendownload lagu2 dari Wali, Lyla, Kerispatih. Ketik MUSIK7 krm ke 959. Tarif berlangganan Rp2500/7hari. Akses Rp250/mnt”
Siapa pula itu Wali, Lyla, Kerispatih? Apa peduli saya dengan mereka.

Saya tidak butuh penawaran lagu-lagu dari mereka atau siapapun dari manapun.
Tolong hentikah hal-hal sampah seperti ini.

Comments
  1. ordinary gril says:

    saya baru saja menerima telpon dari 959, saya angkat , terdengar sebuah lagu Indonesia, langsung saya tutup, selanjutnya saya googling dech , dan menemukan situs ini..
    tirmkasih banyak ya sharing info nya…

  2. JJ says:

    @ordinary gril: sama-sama bro…
    Emang jaman sekarang mesti hati-hati ya… banyak operator yang nakal.

  3. Josu says:

    sama dengan aku baru sejam yang lalu dapat telpon dari 959 tapi gak aku angkat.

  4. Mbex2692 says:

    oleh karna itu
    ayo kita nakalin lagi operator2 yg nakal itu
    dengan cara ngegretongs
    udah ane kuras bergiga-giga tuh operator
    macam sherina,baim,tora,ajis,dll
    ayo!!!

  5. abenk says:

    nice post….salam kenal….

  6. JJ says:

    @abenk: salam kenal juga, thanks udah mampir.

  7. gede suartana says:

    GILA memang orang sekarang,aku juga tiba tiba dapat sms dari 3433,baru aja habis beli pulsa,pas aku cek pulsanya langsung berkurang 2000 perak,besoknya lagi ada sms masuk lagi dari no yang sama,dan setiap sms itu masuk pulsaku berkurang 2000,gimana ini ..?? siapa yang harus bertanggung jawab atas hal-hal yang merugikan kayak gini..??

  8. JJ says:

    @gede_suartana: operatorlah yang harus tanggung jawab karena mereka mencuri pulsa pelanggannya.

  9. Mas towvex says:

    Sya jg mndapatkan hal serupa 10 mnit yg lau ada yg mnelpon dr 959 untng ja lngsung k matikan, hrusnya hal sprti itu hrus d hntikan krn sya yakin smua knsumen tdak menginkn hal itu , trlbh lagi knsmen yg tdk tau mnau msalah itu, mreka hnya pasrah pulsa mreka di ambil operator nakal,

  10. cholis says:

    Nice share….

  11. SELINDO77 says:

    Hari ini saya juga menerima telpon dari 959, aku sangat bingung, syukurlah setelah browsing di internet via google search, aku menemukan situs ini. Trimakasih yah…

  12. berapa kali ganti kartu karena di curi operator..memang kurangajar tuh operator!!

  13. Cicie says:

    Bru za aq jg dpt tlpon dr 959, tak angkat tp yg trdngar lgu krn takut blum 5 dtk lgsung tak matiin deh.. Krn pnasaran googling deh, eh nemu blog. Thx nice share.

  14. Achnet says:

    wew… barusan dapet telpon juga dari 959
    langsung ane tutup trus search ketemu dimari😀

    nice inpo gan😀

  15. diana says:

    saya jga brusan trima tlp dri tu nomor,,tpi tdk sya angkat tkutnya pulsanya kena. udah ndk di angkat menelpon lgi sampe 2x.
    Tq infrmasinya…

  16. cebeye says:

    ..bener bgt tuh…aseeeemmm bgt ane jg kena tuh sama 959 ane pake kartu IM3 anjeeng…awalnya ane ga tahu ada telfon dari 959…ane kira tuh nomor penting…ane iseng-iseng sms ke 959 isinya “maaf ini sp yh?”..pikir ane ini sms ane paling jg ga masuk..tapi….ga nyangka masuk juga tuh sms…ga lama ada sms masuk dari 959…anjeeeenngg…bunyinya gini gan…”PERMINTAAN BERLANGGANAN LAYANAN MUSIC BOX TELAH DITERIMA DAN AKAN DI PROSES 24 JAM. NOTIFIKASIH AKAN DIKIRIM MELALUI SMS”…anjeeennggg…ane ga minta apa-apa malah di sms kaya gitu…ga lama kmudian masuk lg dari sms 959..”PELANGGAN YANG TERHORMAT, LAYANAN MUSIC BOX 959 TELAH BERHASIL. TEKAN 959 UNTUK MENDENGARKAN LAGU. TARIF BIAYA 2500/7 HARI 250/MINUTE”..sontak ane diemin gan…anjeeennngg tuh 959….7 hari kmudian ane trima sms lg dari 959 bunyinya tentang perpanjangan otomatis..bahwa berlangganan ane telah di perpanjang otomatis…aseeeeeemmmmm!!!
    intinya agan2 semua jangan pernah tanggepin apapun dari 959..cukup ane aja yang terbodohi gan….

    ane mo tanya sama agan2 smua yang tahu gimana cara non aktifin 959 gan…tanks….

  17. geri says:

    Baru aja aku ngalami deh,… wekkk banyak temenya ternyata

  18. futurachronos says:

    baru aja d telp sama 959..
    Tp pas gtu ana takut soalnya koq digit nomernya cuma 3?
    Ana diemin aja dh..
    Dan karena penasaran, search d google, dan baru tau ada kasus semacam yg makanin pulsa

    makasih y atas infonya,,
    brmanfaat bgt

  19. weDHuse says:

    assu ke nggonku ditelpon nomer juga, nek wani adu arep kene, karepe piye?
    brengsek tenan!

  20. weDHuse says:

    buat teman2 kalo ad nomer tsb, jangan diangkat ,rejected

  21. asep says:

    wah asem ternyata ane juga dah ketipu, makasih infonya.

  22. Firman says:

    Hadeh. . .jd korban dah . . .bru ja ditelpon. . .

  23. lunaplena says:

    senasib gan..
    untung ga ane angkat..
    ane malah ngeri,, kirain dari inteligent :hammers
    trus ane googling nemu blog ini.. hoho
    nice info :thumbup:

  24. bejo says:

    untung tadi ga saya angkat..
    ternyata korbannya banyak jg.
    thx buat infonya

  25. […] menemukan blog ini, dan baca-baca dari commentnya.. whatever you do jangan pernah SMS ke nomor 959 karena itu dianggap […]

  26. Lusi says:

    Brusan aq jg dpt telp dr 959 tp ga prnh aku gubris,bnr2 mengganggu n menjengkelkan jancuk tenan

  27. andr_TS says:

    Barusan jg saya terima missed call dari 959, karena sy takut itu tlp penting saya lgsg aj googling. Tp stelah bca artikel ini malah bersyukur ga saya angkat.🙂
    Thanx alot!

  28. 846 says:

    saya juga mengalami ,tgl 6 juni 2011 jam 15.00 ada tlp maSk dari nomor 959, saat diangkat terdengar lagu gak jelas kemudian suara perempuan.Saat itu juga tlp saya ahkiri, namun stlh saya cek,pulsa saya bekurang 5000…bangke tuh yg punya nomor 959..sementara complain ke cc indosat,jwbnya datar dan gak ada solusi

  29. Susilo Bambang Yudoyono says:

    Dasar 959 adalah trik marketing murahan. Itulah bangsa ita yg selalu bermain dengan spekulasi murahan yang suka membodohin bangsa sendiri.Itulah cerminan warga BANGSAT dari bangsa indones

  30. afittiens says:

    gan ada cara untuk menghentikan 959 gak gan….punya gue di ganggu terus ni…

  31. jjlifeblog says:

    @afittiens: Coba dimasukkan ke daftar black list, kalau hapenya mendukung.

  32. @jie says:

    hehe sama… tdi ad yg mscl ganggu bgt untung ga d angkat,,, pdhal saldo gw Rp.0,- puas2 hha,, gw ga sk nelpon jdi pke paketan sms biar aman sentosa ;D

  33. ken says:

    baru aja ane juga dapet tlpn juga dari nomer 959…aku dah curiga kok cuma 3 digit…sengaja aku gak angkat dan langsung googling…ternyata korban dah banyak……untung aja gak di angkat….ayo kasih comen yang banyak ni postingan…biar peringkatnya naik di google…biar korbannya gak lebih banyak…

  34. linda says:

    klo udah terlanjur jadi korban kaya gw
    cb ketik UNREG MUSICBOX kirim ke 959
    gw cb td berhasil

  35. riris says:

    barusan saya jg terima telpon dr 959, krn mrasa aneh no 3 digit aj tdk saya angkt.thnxq infonya yaa…

  36. Ruli says:

    Baru aja dpt von dr 959, tapi ga gw angkat…karena penasaran sapa tau menang undian, akhirnya googling cari infonya… Alhamdulillah, td ga gw angkat… Bisa2 jd korban nih…

  37. Bastomi says:

    Mending bos ada alasannya/untuk rington segala macam ,
    kemarin gua nerima sms tanpa nomor,d buka langsung d sedot pulsaQ 2000/sms,satu hari dapat 5 sms
    temanQ juga sama…
    Q pake kartu m3,
    anjing…2

  38. mendem says:

    ane td jg ditelpon ama 959 itu. untung ane reject. setelah baca2 cp yg nakal,ane jd parno ama nomor2 dari antah berantah mcm itu…. semoga para bangsater 959 dan mata indosat juga baca blog ini. tengkiu gan atas share nya…

  39. indri yani says:

    Operator2 ini udah bukan “nakal” lagi tapi udah “kriminal”

    siapa dari teman2 yang pernah diperkosa pulsanya? yang tanpa ijin pulsanya disunat begitu aja sama operator? Gw jamin 100% pernah semua!

    harus ada class action nih!

  40. Indri Yani says:

    Sepertinya,

    Operator2 ini udah bukan “nakal” lagi tapi udah “kriminal”

    siapa dari teman2 yang pernah diperkosa pulsanya? yang tanpa ijin pulsanya disunat begitu aja sama operator? Gw jamin 100% pernah semua!

    harus ada class action nih!

  41. nachan says:

    wah baru aja saya ditelepon sama 959, untuk yg kedua kali nya…
    dan saya benar2 mengabaikan telepon tersebut. aneh aja nomor 3 digit kok nelpon?
    agak takut juga sih,,jadi saya searching dulu,,ternyata oh ternyata seperti itu ceritanya..
    makasii ya infonya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s