Kelebihan dan Kekurangan Windows Phone 7

Posted: 16 October 2010 in General, HTC, LG, Other Mobile Phones, Samsung, Touchscreen, Windows Phone
Tags: , , ,

Smartphone berbasis Windows Phone 7 telah diperkenalkan oleh Microsoft pada tanggal 11 Oktober 2010 lalu. Pada tahap awal akan ada 9 buah handset dari berbagai merek yang akan dijual melalui beberapa operator di Eropa, Amerika dan Asia Pasifik. Tanggal 8 November 2010 adalah jadwal rilis perdana yang direncanakan oleh Microsoft dengan beberapa partnernya.

Kemungkinan tak akan lama lagi smartphone Windows Phone 7 bakal mengunjungi Indonesia. Sebelum memutuskan untuk membeli atau tidak membelinya nanti, ada baiknya kita mengetahui terlebih dulu apa saja kelebihan dan kekurangan sistem operasi terbaru besutan Microsoft ini.

Dikutip dari gsmarena dalam artikelnya: Windows Phone 7 OS review: From scratch, kelebihan dan kekurangan Windows Phone 7 adalah sebagai berikut:

Kelebihan:

  • Sistem operasi premium (membutuhkan hardware dengan spesifikasi tinggi)
  • Antarmuka yang rapi dengan desain yang unik
  • User interface yang mudah dan dapat dioperasikan dengan jari
  • Pengoperasian yang lancar dengan animasi dan transisi menarik
  • Sistem operasi yang fresh dan benar-benar baru
  • Didukung dan dikembangkan oleh salah satu perusahaan software terbesar di dunia
  • Implemetasi MS Office mobile yang sangat bagus
  • Integrasi sosial tingkat tinggi
  • Intergrasi layanan yang sangat bagus (SkyDrive, Windows Live, Xbox Live)
  • Sinkronisasi konten multimedia secara nirkabel
  • Memori internal dapat ditingkatkan kapasitasnya melalui slot microSD (jika tersedia)

Kekurangan:

  • Tidak ada file manager untuk sistem yang menyeluruh
  • Tidak ada videocalling
  • Ketersediaan aplikasi pihak ketiga yang terbatas
  • Tidak bisa transfer file lewat Bluetooth
  • Tidak ada mode USB mass storage
  • Tidak bisa  multitasking
  • Tidak bisa copy/paste
  • Terlalu tergantung pada software Zune untuk manajemen dan sinkronisasi file dengan komputer
  • Tidak ada equalizer untuk music player
  • Browsernya tidak mendukung  Flash atau Silverlight
  • Tidak ada tanda-tanda Bing maps Navigation yang gratis akan tersedia
  • Tidak mendukung format DivX/XviD untuk video
  • Tidak mendukung internet tethering
  • Ringtone tambahan hanya tersedia di Marketplace
  • Mengganti kartu memori harus melakukan hard reset; kartu memori tidak bisa dibaca oleh komputer

Setelah mengetahui kelebihan dan kekurangan di atas, apakah Anda masih tertarik untuk membeli smartphone Windows Phone 7?

Comments
  1. Hikaru Kaze says:

    Mustinya sih orang2 yg suka bersosial dengan BlackBerry pindah ke device ini karena integrasi ke social networkingnya lebih tinggi daripada yg BlackBerry tawarkan.
    Pasti mereka juga tidak perduli jika tidak bisa tethering, video call ataupun ganti kartu memori.
    Apalagi navigasi, jarang ada yg memanfaatkan fitur BlackBerry Maps padahal ponsel mereka support GPS.

  2. JJ says:

    @Hikaru Kaze: Untuk para penggemar BB sukar pindah ke lain hati karena yang lain gak ada BBM-nya bro…

  3. KAMAR BUJANG says:

    gan, gw mw beli SE ASPEN, yg pake OS WINMO 6.5.3 PROF. Brarti aspen jg ga bs multi tasking+copy paste donx ?

    Mhon jwabannya

  4. ijhal says:

    wah, sayang sekali banyak kelemahannya. bakal susah bersaing ma ios dan android😀

  5. wow tp jika dibandingkn dgn versi mango sm gk?

  6. ordinaryman says:

    @KAMAR BUJANG: Setahu sy WM bisa multitasking. Bisa juga Copy Paste pake apps Vito Copas Bro.. Kebetulan ane juga pake WM 6.5 standard.

    Wah WP7 susah juga tuh kalo ngliat kekurangannya.. Setuju sama Komennya Bro IJHAL di atas deh..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s