Sony Ericsson Xperia X12: Akan Menjadi Android Pertama Dengan Kamera 16.4 Megapixel?

Posted: 23 October 2010 in Candybar, Cyber-shot, Rumor, Sony, Sony Ericsson, Touchscreen, XPERIA
Tags: , , , , , , ,

Sekitar pertengahan bulan September lalu, beredar rumor tentang Xperia X12, smartphone Android terbaru dari Sony Ericsson yang merupakan penerus Xperia X10. Pada waktu itu, Xperia X12 yang dikabarkan akan dirilis pada 14 Januari 2011 tetapi kemudian diralat menjadi bulan Februari 2011 ini disebutkan akan memiliki spesifikasi antara lain:

  • Android 2.2 (Froyo), kemungkinan dapat di-upgrade ke versi 3.0 (Gingerbread/Honeycomb)
  • Layar 4 inci AMOLED dengan resolusi 1080 x 720 pixels
  • Processor: TI OMAP 4 @1.5 GHz
  • Kamera 12.2 megapixel
  • Perekam video sampai resolusi 1080p
  • Gyroscope
  • Tebal 10 mm

Tetapi, hari ini beredar informasi baru di esato yang cukup mencengangkan karena terjadi perubahan sangat drastis pada spesifikasinya, menjadi jauh lebih tinggi daripada yang disebutkan di atas. Rumor dari spesifikasi baru Xperia X12 adalah :

  • OS Android 2.5 Gingerbread
  • 1 GB RAM
  • 4 inch OLED with multi touch support
  • 16 GB internal memory with microSD card support up to 32GB
  • 1800 mAh battery
  • Dedicated GPU with 512mb memory dedicated
  • 16.4 Megapixel Camera with Xenon Flash and 1080p video recording
  • 1.5 GHz Dual Core CPU

Jika memang informasi terakhir itu benar dan dapat dipercaya, tetap saja masih menyisakan tanda tanya jika kita melihat pada track record Sony Ericsson selama ini yang seringkali terlambat dalam hal spesifikasi hardware dibanding vendor pesaingnya. Apalagi jika melihat pada rentang waktu antara jadwal pengumuman (November 2010) dengan jadwal rilis (Februari 2011) yang termasuk singkat untuk Sony Ericsson, meskipun termasuk lama jika merujuk pada kebiasaan vendor-vendor lainnya.

Sejarah memberikan fakta bahwa Sony Ericsson jarang sekali, bahkan bisa dikatakan tidak pernah, mengganti spesifikasi hardware dan sistem operasi pada sebuah prototype yang sudah jadi pada saat dilakukan pengumuman resminya dan juga pada saat rilisnya secara komersial. Ambil contoh paling akhir Xperia X2 yang hardware-nya sama persis dengan Xperia X1. Saat masih tahap rumor, sempat beredar kabar spesifikasi hardware nya akan lebih tinggi daripada Xperia X1, tapi kenyataannya tetap saja sama persis. Peningkatan di resolusi kamera dan sistem operasi dari X1 memang sudah seperti itu adanya sewaktu masih berupa prototype.

Maka akan sangat mengherankan jika spesifikasi X12 berubah sedemikian drastis, apalagi modul kamera 16.4 megapixel baru saja diumumkan beberapa minggu lalu oleh Sony Corp.

Namun demikian, jika informasi terakhir nantinya akan sesuai dengan kenyataan, maka mungkin inilah yang dimaksud dengan kejutan besar yang dijanjikan oleh Sony Ericsson. Mudah-mudahan juga ini akan menjadi langkah awal yang baik dalam rangka menggapai mimpi untuk menjadi produsen Android terbesar di dunia. Semoga.

Satu hal lagi, jika hal ini benar-benar terjadi maka Xperia X12 akan menjadi smartphone Android pertama di dunia dengan kamera 16.4 megapixel dan menjadi handphone kedua di dunia dengan resolusi kamera yang sama setelah Cyber-shot Phone S006, masih dari Sony Ericsson juga.

Comments
  1. Lu Kwan Ying says:

    Ea…
    Baru Update nih,td hbaru beberapa menit yg lalu gw lihat g ada,sekarang tiba” ada…
    Gan,bisa minta pendapat ngga?
    Gw mw bwli hp dgn kisaran harga Rp.3jutaan lah(jgn sampe 4jt)
    Gw mwnya
    -Touchscreen(Soalnya kapok pake W995 keypad rusak,ganti mesin 3 bulan).
    -Bukan SE(Padahal gw pingin VIVAZ tp g bole ma ortu beli hp SE).
    -GPS
    -Wifi
    -3G
    -Kamera klo bisa 5mp atau lebih.
    Kira-kira apa ya yang cocok?

  2. JJ says:

    @Lu Kwan Ying
    Ada beberapa pilihan :
    – Nokia X6 (3,675jt)
    – Nokia C6 (2,775jt)
    – HTC Wildfire (3,5jt)

    Saran gw sih HTC Wildfire aja, udah Android 2.1

  3. Lu Kwan Ying says:

    Wah~
    Klo Samsung Omnia II yg full touch gmn gan?
    Kok harganya sampe 4,1jt y?
    Kelebihannya apa tuh?

  4. Lu Kwan Ying says:

    Gan,Bole tanya?
    Bedanya Android 2.1,Windows Phone 6.5,sama Bada OS apa ya ?
    G mudeng saya…
    Dicari di internet juga tulisannya Klo Android bisa diutak atik gt doang.

  5. JJ says:

    @Lu Kwan Ying;
    Semua itu nama sebagian sistem operasi yang ada di handphone. Kaya di komputer kita mengenal ada sistem operasi Windows, Linux, Mac OS, dan lain2, di handphone pun kita mengenal Windows Mobile, Android, Symbian, iOS dan lain2, yang masing2 punya versinya sendiri-sendiri. Makin tinggi angka versinya semakin baru rilisnya. Windows Mobile versi terakhir adalah 6.5.3 setelah itu ganti nama jadi Windows Phone dengan versi sekarang versi 7. Android pada awal rilis ada versi 1.5, 1.6 dan seterusnya sampai terakhir yang ada di handphone adalah versi 2.2 (versi 3 dan seterusnya sedang dikembangkan). Symbian juga demikian. OS Bada adalah sistem operasi milik Samsung. Jadi semua yang ditanyain itu adalash sistem operasi di handphone. Masing2 sistem operasi punya keunikan, ciri khas, keunggulan dan kelemahan tersendiri. Milih sistem operasi mana? Tergantung kita cocok dan suka make yang mana.

  6. Lu Kwan Ying says:

    Pusing saya…
    Btw,Vivas wajib pake Pennya ato pake jari kyk Nokia X-6?
    Kyknya mw bli Vivas nih soalnya.
    Ada rekomendasi HP laen?

  7. JJ says:

    @Lu Kwan Ying
    Lah, kok tiba2 jadi Vivaz? Katanya gak boleh merek SE…😀
    Vivaz bisa pake jari saja untuk beberapa menu tapi masih perlu pake stylus karena layarnya masih jenis resistive dan versi Symbian-nya belum sepenuhnya mendukung full touchscreen.
    Itu aja si N8 yang katanya udah capacitive dan Symbian versi terbaru masih banyak orang yang pengen beli stylus kok.
    Rekomendasi ada sih: Samsung Galaxy S atau HTC Desire, tapi mahal ya…. HTC Legend aja deh, 4 jutaan kalau gak salah.

  8. Lu Kwan Ying says:

    Thx atas rekomendasinya…
    Lagi bingung nyari pengganti yang tepat buat si W995 yg makin hari makin ancur…

  9. Lu Kwan Ying says:

    Ea…
    Tambah keren bro…
    Blognya sip dah…

  10. Hikaru Kaze says:

    sori OOT, sejak kapan sih Blognya JJ gak sip?😛
    jadinya beli Vivaz ya bro Lu Kwan Ying?

  11. JJ says:

    @Lu Kwan Ying, thanks bro.

  12. JJ says:

    @Hikaru Kaze, mungkin maksud Kwan Ying dari dulu juga udah sip, tapi dengan theme baru ini jadi makin sip, hehehe…
    Lha kok malah gw yang jadi kegeeran sendiri ya?
    Thanks bro.

  13. adrian says:

    Hemmmm…..muantap tenan Sony Ericsson….tp sy jg br buka2 concept phone…bhw Sony Ericsson juga merilis Tablet dgn sistem Windows 7 untuk ralat di X12 aku br baca bhw memakai Android 3.0 kamera 16.5MP dll….kira2 jd kenyataan g ya…..soale aku lg naksir yg P5 hahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s