Codenames


Pada saat masih prototype atau tahap pra-produksi – sebelum suatu produk handphone diberi nama atau nomor index  resmi – setiap handphone yang akan diproduksi oleh Sony Ericsson diberi nama kode (codename) tertentu. Pada masa-masa awal Sony Ericsson berdiri, codename tersebut biasanya diambil dari nama-nama depan wanita yang umum dipakai di Eropa. Kemungkinan hal ini meneruskan tradisi yang sebelumnya dilakukan oleh Ericsson – salah satu anggota joint venture Sony Ericsson. Setelah Sony Ericsson menjadi sponsor utama pertandingan tennis professional WTA (Women Tennis Association), codename untuk handphone sebagian besar diambil dari nama depan para petenis wanita yang menjadi anggota WTA, meskipun ada sebagian yang diambil dari nama non-petenis, tetapi nama yang dipakai tetap nama wanita. Beberapa codename juga mengambil nama wanita Jepang, mempertimbangkan keterlibatan Sony dalam hal desain handphone untuk Sony Ericsson.

Akhir-akhir ini, codename untuk handphone Sony Ericsson tidak lagi hanya menggunakan nama depan petenis wanita WTA, bahkan tidak hanya nama wanita saja tetapi nama laki-laki pun mulai dipakai sebagai codename.

Selain itu, nama resmi produk-produk terbaru saat ini tidak lagi hanya berupa satu huruf (kode seri) diikuti dengan 3 angka seperti sebelumnya, melainkan berupa suatu nama, contohnya Satio, Aino, Yari, dan lain-lain.

MOBILE PHONES

A Series – China Mobile (OPhone OS)
A8i – ???

C Series – Cyber-shot™
C510 – Kate
C702 – Ning
C901 – Filippa
C901 GreenHeart™ – Filippa
C902 – Alona
C902c – Marta
C903 – Frances
C905 – Shiho

CS Series – T-Mobile Cyber-shot™
CS5 – Frances
CS8 – Shiho

D Series – Deutsche Telekom
D750 – Cajsa

Ducati – Italian Network
Ducati Phone – ???

F Series – Vodafone
F500 – Amy

F Series – Fun & Games
F305 – Ying

F Series – Fashion
Jalou F100 – Bao
Jalou F100 by Dolce & Gabbana – Bao

G Series – Generation Web
G502 – Emelie
G700 – Josephine
G700 Business Edition – Josephine
G702/P220 – Beibei (Cancelled)
G705 – Kumiko
G705u – Kumiko_Orange
G900 – Tyra

J Series – Junior
J100 – Lisa
J110 – Kim
J120 – Melody
J121 – Melody
J132 – Le
J200 – Amanda
J210 – Anna
J220 – Moa
J230 – Fia
J300 – Karin

J Series – GreenHeart™
Naite J105 – Ling
Elm J10i – Susan
Hazel J20i – Sunny
Cedar J108i – Hong

K Series – Camera/Kamera (Swedish)
K200 – Gisela
K205a – Gabriela
K220 – Florence
K300 – Kristina
K310 – Doris
K320 – Martina
K330 – Oceana
K500/K506c – Alice
K510 – Cleo
K530 – Nicole
K550 – Li
K550im – Li_i–mode
K600 – Mirai
K608 – Yui
K610 – Thelma
K610im – Riko
K618 – Thelma
K630 – Jie
K660 – Chen
K700 – Cora
K750 – Clara
K758c – Clara
K770 – Victoria
K790 – Evita
K800 – Wilma
K810 – Samantha
K818c – Zi
K850 – Sofia
K858c – Lin

M Series – Messaging
M600 – Lily
M608c – Lily
Aspen M1 – Faith
M610 – Lizy (Cancelled)

P Series – PDA
P800/P802 – Linnea
P900/P908c – Linn
P910 – Layla
P990 – Hermione
P1 – Elena

P5/P10/P200 – Paris (Cancelled)

R Series – Radio
R300 – Lei
R306 – Jiali

S Series – Slider/Swivel
S500 – Lindsay
S600 – Ellen
S700 – Tamao
S710 – Tamao

S Series –Snapshot
S302 – An
S312 – Athena

T Series – Tala/Talk (Swedish)
T68i/T68i – Mia
T100/T102 – Maja
T105/T106 – Maja
T200/T202 – Geena
T226/T230 – Mei–Li
T290 – Jeri–Lie
T300 – Mira
T306 – Mira
T310/T312/T316 – Mari
T600/T602 – Indigo
T606 (CDMA) – ???
T608 (CDMA) – ???
T610/T616/T618 – Tova
T628/T630/T637 – Nora

T Series – Fashion
T250 – Olga
T258c – Olga

T270 – Angelika (Cancelled)
T280 – Angelina
T303 – Hanna
T650 – Sania
T658c – Steffi
T700 – Remi
T707 – Elle
T715 – Alma

TM Series – T-Mobile
TM506 – Bella_T-Mobile
Equinox TM717 – Elle

U Series – Entertainment Unlimited
Satio U1i – Kokoro (Concept Name: Idou, Internal Name: P100)
Aino U10i – Sara
Yari U100i – Frida
Vivaz U5i – Kurara
Vivaz Pro U8i – Kanna

V Series – Vodafone
V600 – Nanami
V630 – Miwa
V640 – Jie_Vodafone
V800/V802SE – Violetta

W Series – Walkman™
W200 – Melinda
W205 – Tessa
W300 – Jing
W302 – Feng
W350 – Johanna
W380 – Lena
W395 – Yao
W508 – Brittany
W518a – Brittany
W550 – Ellen
W580 – Laura
W580 – Laura_i-mode
W595 – Linda
W595a – Linda
W595s – Linette
W600 – Ellen
W610 – Na
W660 – Faye
W700 – Carolina
W705 – Rika
W705u – Rika_Orange

W707 – Alicia (Cancelled)
W710 – Charlotte
W715 – Norika
W760 – Deena
W800 – Carola
W810 – Helen
W830 – Ella
W850 – Cyndi
W880 – Ai
W888c – Ai-GPRS
W890 – Akiko
W900 – Sakura
W902 – Patti
W902 Plus – Patti
W908c – Erika
W910 – Shinobu
W950 – Nina
W958c – Nina
W960 – Mooi
W980 – Madonna
W995 – Hikaru
Spiro with Walkman (W100i) – Samba
Zylo with Walkman (W20i) – Tao
Yendo with Walkman (W150i) – TeaCake
W8 Walkman – ???

X Series – XPERIA™
Xperia™ X1 – Venus (HTC Kovsky)
Xperia™ X2 – Vulcan
Xperia™ X5 Pureness – Kiki
Xperia™ X8 (E15i) – Shakira
Xperia™ X10 – Rachael
Xperia™ X10 Mini (E10i) – Robyn
Xperia™ X10 Mini Pro (U20i) – Mimmi
Xperia™ Arc (LT15i) – Anzu
Xperia™ Play (R800i) – Zeus
Xperia™ Neo (MT15i) – Hallon
Xperia™ Pro (MK16i) – Iyokan
Xperia™ Mini (ST15i) – Smultron
Xperia™ Mini Pro (SK17i) – Mango

Z Series – Clamshell
Z200 – Momo
Z250 – Anabel
Z300 – Eva
Z310 – Alva
Z320 – Anastasia
Z500c/Z502c – Kalia
Z520 – Zoe
Z525 – Katherine
Z530 – Mulan
Z550 – Moli
Z555 – Magdalena
Z558 – Moli Touch
Z600/Z608 – Midori
Z610 – Miyu
Z710 – Carina
Z750 – Daniela
Z770 – Becky
Z780 – Bella
Z800 – Vicky
Z1010 – Viola

Cancelled Phones with Unknown Index
??? – Twiggy (Cancelled)
??? – Hua (Cancelled)
K??? – Severine (Penerus K850 dengan 3x optical zoom (Cancelled)

Rumored Phones
ST18i – Azusa
WT18 – ???
CK15i – ???
WT13 – ???
W160 – ???
U7i – ???
X9(?) – Abelin (Candybar QWERTY dengan Android)
X11 – Jolie (Xperia dengan Windows Phone 7 dan Processor Qualcomm 1.2 GHz)
X16 – Cliaro (Xperia dengan Android 2.2/2.3/3.0 dan Processor TI OMAP 4 – 1.5 GHz, kamera 16.4 MP Exmor R)
??? – Zeus_256 – PlayStation® Phone with 256mb RAM(?)
??? – Reese (Slider QWERTY dengan layar vertikal)
??? – Eian
??? – Yue
??? – Yurika
??? – Akane
??? – Lychee
??? – Mogami
??? – Monika

ACCESSORIES

HCB-100 – Bosse
HCB-100E – Bobby
HCB-105 – Andretti
HCB-120 – Ronnie
MD300 – Silverthrone
MH907 – Gandalf

Comments
  1. arum says:

    soner rada freak juga iah namain semua produknya .. =.=

  2. g502 emilie wahhh…punya awak tu…

  3. JJ says:

    @kememmorrison: Mantap bro, hape dengan fitur mantap dan berkelas tapi harga murah tuh… murah tapi gak murahan gitu…

  4. #4 says:

    W580 – Laura hahaha,punya saya (i love W series) tapi sayang cuma berumur setahun -keypad pecah ama layar mati-.
    sebenernya SE bener2 spesial di mata ku karena disain dan cara mereka menghinoptis aku,tapi beberapa waktu ini SE rasanya agak menyebalkan pertama masalah yg terjadi di HP ku -W580i-,trus lambatnya respon SE meluncurkan produk yg punya fitur “lebih Wah” di banding pesaing2 (gitu mau no 1 di dunia).tapi sejak Satio hadir sepertinya SE mulai sadar walo masih datar belum benar2 Booming.mudah2an SE lebih banyak ngeluarin Handset Android sepertinya menggiurkan apa lagi dengan harga menengah ke bawah(pengen SE ber-Android tp murah).

  5. ZaoLd says:

    Hape saya T700. Remi namanya.. >.< .

  6. directoRE says:

    baru tau kalo X1 tuh ternyata Venus hihihi ^_^

  7. JJ says:

    @directoRE: Semua hape SE ada codename-nya bro, namanya cantik-cantik.

  8. Andrea says:

    bro JJ,
    numpang tanya.. itu codenames untuk accesories dapet darimana?
    kyknya kalo accesories gak semuanya ada? atau memang taunya cuma segitu?
    kebetulan punya MW600… kira2 codename nya apa ya?
    sama EC500 (dari Yari & X10)😛

  9. JJ says:

    @Andrea: Codename accessories gw dapat dari SEMC Blog.

  10. Lu Kwan Ying says:

    Wee…
    Andrea bli MW600 brapa dan dimana?
    Gw beli di “welcomm” pas belom tersedia di SE Shop seharga Rp.888.000,00.
    Keknya kemahatan klo temen” gw bilang(Tp dah terlanjur bli y udah)…

  11. Andrea says:

    saya beli di wellcommshop juga, pas lagi ada diskon 25%..
    makanya aku bilang worthed it banget..
    cuma 666rb..
    barangnya juga bagus koq.. puas pake nya😀

    blom ditambah pas beli dapet pulsa GSM 50rb..
    mayan banget😀
    lain kali kalo beli tunggu diskonan aja😀 tp kalo udah ngebet apa boleh buat😛

  12. JJ says:

    Sama tuh, gw juga beli di Wellcom dapet harga 666.000 plus bonus pulsa 10 rb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s