Posts Tagged ‘Aino’

Mungkin banyak yang sudah tahu kalau akhir-akhir ini − terutama sekitar setahun terakhir − Sony Ericsson sedang mengalami krisis, ditandai dengan semakin menurunnya tingkat penjualan dan pendapatan, bahkan sampai menderita kerugian finansial yang diikuti dengan pemutusan hubungan kerja pada banyak karyawannya dan penutupan beberapa fasilitas pengembangannya.

Salah satu faktor yang mungkin menyebabkan hal tersebut − selain faktor persaingan yang memang semakin ketat  terutama dari pesaing klasik si nomor satu dari Finlandia , dua vendor dari Korea dan ditambah satu vendor Amerika yang terkenal dengan keyboard QWERTY dan desain lebarrnya − adalah menurunnya kualitas produk. Sudah bukan rahasia lagi kalau Sony Ericsson sempat direpotkan dengan banyak sekali laporan mengenai produk cacat atau bermasalah. Beberapa kerusakan produk yang cukup besar yang sempat tercatat di antaranya adalah keretakan pada keypad S500/W580, keretakan pada d-pad W830/W850, slider goyang pada C905/W995, casing retak/mengelupas pada Xperia X1, dan paling parah adalah earpiece yang mati total pada C905, produk high-end flagship untuk camera phone sebelum digantikan oleh Satio. Selain kerusakan fisik, pernah juga terjadi beberapa keluhan pada software, terutama software yang branded di negara-negara Eropa, misalnya W910 yang pada awal peluncuran banyak yang sering restart sendiri.

(more…)

Yes, if you’re in New York, you can see the latest phones from Sony Ericsson such as Xperia X2, Satio, Aino and Yari, and even the newly announced Xperia X10, the first Android powered phone from Sony Ericsson, at Web 2.0 EXPO at the Javits Center, New York, USA, November 16-19, 2009.

Here’s the news from Sony Ericsson Developer World:

NOVEMBER 10, 2009

See and hear Sony Ericsson at Web 2.0 EXPO

At Web 2.0 EXPO, Sony Ericsson will be presenting the new XPERIA X10 for the first time as well as our other exciting new phones. We will be giving technical talks in our booth and also presenting a speaker session Creating tomorrow’s User Experience for Mobile Phones. Web 2.0 EXPO takes place at the Javits Center, New York, USA, November 16-19, 2009. Sony Ericsson’s activities are during the Expo part of the event on November 18 and 19.

(more…)

Sony Ericsson Indonesia akan segera merilis 3 buah handphone baru dalam jajaran seri Entertainment Unlimited − yaitu Satio, Aino, dan Yari − serta 1 buah seri GreenHeart − yaitu Naite − dalam waktu 2 minggu sampai 1 bulan ke depan.

Harga-harga untuk keempat handphone tersebut sudah ditetapkan seperti di bawah ini:

Naite : Rp 1.399.000

Yari : Rp 2.999.000

Aino : Rp 5.499.000

Satio : Rp 6.999.000

Silakan ditunggu. Masih ada waktu untuk mengumpulkan uang sesuai dengan handphone yang diinginkan.

Updated (16 Oktober 2009).

Naite™ dan Aino™ sudah tersedia di retail resmi Sny Ericsson maupun toko-toko handphone di Jakarta, Bandung, dan Surabaya, serta beberapa kota besar lainnya di Indonesia.

Satio™ dan Yari™ akan tersedia dalam 2-3 minggu ke depan.

Updated (10 Februari 2010).

Harga keempat handphone di atas sudah mengalami penurunan. Per tanggal 10 Februari 2010 harga Satio™ adalah Rp 6.649.000, harga Aino™ Rp 5.099.000, harga Yari™ Rp 2.499.000, dan harga Naite™ Rp 1.199.000.

Updated (2 Juni 2010).

Harga per hari ini, didapat dari iklan di harian Kompas tanggal 2 Juni 2010:

Attachment

Cellulare Magazine, sebuah situs teknologi selular dari Italy, telah membuat video hand-on dari 3 seri Entertainment Unlimited Sony Ericsson: Satio, Aino, dan Yari.

Untuk yang ingin tahu bagaimana kinerja ketiga ponsel di atas, simak aja video-videonya berikut ini.

Sony Ericsson Satio Hands-on Video:

Sony Ericsson Aino Hands-on Video:

Sony Ericsson Yari Hands-on Video:

Untuk yang belum tahu spesifikasi ketiga ponsel di atas, silakan masuk ke link berikut:

Sony Ericsson Satio
Sony Ericsson Aino
Sony Ericsson Yari
Sony Ericsson Press Release untuk Satio, Aino, dan Yari

Buat para penggemar Sony Ericsson di Singapore, atau dari negara mana saja yang berniat untuk pergi atau sedang berada di Singapore, ada undangan untuk menghadiri event Entertainment Unlimited dari Sony Ericsson yang akan diadakan tanggal 17 Juni 2009 jam 16:30 waktu setempat (15:30 WIB).

Sebenarnya aku dapat undangan untuk menghadiri event ini dari Head of Marketing Sony Ericsson Indonesia, sayangnya saat ini aku sudah kembali ke Indonesia. Terima kasih untuk undangannya Pak Djun.

Kemungkinan besar pada event ini Sony Ericsson akan menampilkan 3 handphone terbarunya dari jajaran seri Entertainment Unlimited, yaitu Aino, Yari, dan Satio. Tapi tidak menutup kemungkinan seri lain akan ditampilkan juga, misalnya Naite dan C901 Greenheart™, W995 Walkman™, W205 Walkman™ dan S312 Snapshot, T707, C901 Cyber-shot™, atau C903 Cyber-shot™.

Photo berikut diambil dari esato:

To all Sony Ericsson fans in Singapore, or from other countries who intend to go or currently being in Singapore, here is an invitation to attend the Entertainment Unlimited event from Sony Ericsson which will be held on June 17, 2009  at 16:30 local time (15:30 West Indonesia Time).

Actually I have been invited to this event by the Head of Marketing Sony Ericsson Indonesia. Unfortunately, at this moment I already returned to Indonesia. Thank you for the invitation anyway Pak Djun.

Likely in this event Sony Ericsson will display the new phones from the Entertainment Unlimited series, i.e.,  Aino, Yari, and Satio. However, it is possible that other series will be displayed too, most likely the Naite dan C901 Greenheart™, W995 Walkman™, W205 Walkman™ and S312 Snapshot, T707, C901 Cyber-shot™, and C903 Cyber-shot™.

Updated:

Atau… apakah mungkin akan ada pengumuman produk baru lagi? Vulcan (X2) atau Reese mungkin? Atau sesuatu yang baru dari seri Entertainment Unlimited? Kita lihat saja nanti.

Let me think… is there any possibility that new product(s) will be announced? That Vulcan (X2) thing or may be Reese? Or will there be another Unlimited Entertainment phone? We’ll see.

Satu lagi jagoan baru Sony Ericsson dari jajaran seri Entertainment Unlimited: Sony Ericsson Aino.

Kalau kemarin aku udah posting tentang si Yari yang dikhususkan untuk main game — tapi sesuai dengan kelompoknya yang masuk Entertainment Unlimited juga dikasih fitur-fitur lain yang cukup lengkap — sekarang ada lagi yang jauh lebih menarik, yaitu Aino.

Jauh lebih menarik? Ya, tentu saja. Aino punya layar yang cukup lebar: 3 inci. Kameranya 8 megapixel autofocus — memang gak pake Xenon sih, tapi dengan adanya LED flash udah cukuplah untuk foto-foto di lokasi yang agak gelap — resolusi kamera ponsel terbesar dan masih jarang untuk saat ini, pengalaman bermusik dengan fitur dan teknologi secanggih seri Walkman, juga disediakannya fitur Remote Play dengan PlayStation 3, serta WiFi dan sertifikasi DLNA. Kurang apalagi? Masih ada kok: fitur touchscreen untuk Media dan Kameranya. Menarik bukan?

Karena itulah, pada press release-nya Sony Ericsson memperkenalkan Aino dengan kalimat: Sound and Vision Set Free with Sony Ericsson Aino. Terjemahannya ya kira-kira seperti judul di atas: Suara adan Visi Bebas dengan Sony Ericsson Aino.

Ini press release-nya yang dimuat di situs resmi Sony Ericsson pada tanggal 28 Mei yang lalu:

(more…)

Pada sebuah event di London yang berlangsung tanggal 28 Mei 2009 jam 18.30 waktu setempat (29 Mei 2009 jam 00.30 WIB), Sony Ericsson memperkenalkan 3 buah ponsel terbarunya yang masuk dalam jajaran seri baru: Entertainment Unlimited, yaitu Sony Ericsson Satio, Sony Ericsson Aino, dan Sony Ericsson Yari.

Sony Ericsson Satio sebenarnya bukan merupakan ponsel yang benar-benar baru karena sudah pernah diperkenalan sebelumnya pada bukan Februari yang lalu dengan nama konsep Idou. Idou yang memiliki code name Kokoro atau Kokura ini akhirnya mendapatkan nama resmi sebagai Satio. Aino (eode nama: Sara) adalah sebuah ponsel berkamera 8 megapixel yang memiliki layar lebar (3″) dan keypad dalam bentuk slider. Yari (code name: Frida) adalah sebuah ponsel untuk fun yang mengedepankan fitur Gesture Gaming, sebuah teknologi yang sebelumnya hanya ada pada beberapa ponsel untuk operator NTT DoCoMo di Jepang.

Pada seri baru ini ada 4 hal yang layak dicatat:

  1. Pemakai tidak dibatasi lagi dengan fitur-fitur khusus pada musik, pencitraan, dan internet seperti yang selama ini banyak dialami pada ponsel Sony Ericsson. Misalnya seri Walkman yang mengedapkan fitur musik seringkali dibekali dengan kamera yang seadanya (tanpa autofocus, tanpa lampu flash, dll.), seri Cyber-shot yang fitur musiknya tidak sehebat seri Walkman, atau seri internet yang fitur masuk maupun kameranya kalah jauh dibanding 2 seri lainnya. Pada seri Unlimited Entertainment, Sony Ericsson membekali ponselnya dengan sejumlah fitur yang dapat dikatakan sebagai all-in-one karena baik fitur musik, pencitraan (kamera), internet maupun lain-lainnya merupakan yang terbaik.
  2. Layar yang lebar dan memiliki kemampuan layar sentuh (touchscreen). Perlu dicatat bahwa hanya Satio (sebelumnya diperkenalkan dengan nama konsep Idou) yang memiliki kemampuan full-touchscreen, sedangkan pada Aino dan Yari layar sentuh hanya berfungsi pada menu Media dan Camera-nya saja.
  3. Sistem operasi dan platform baru. Sony Ericsson Satio akan menggunakan OS Symbian S60 edisi ke-5, sama seperti yang ada pada Nokia 5800, hal ini berbeda dengan press release sebelumnya yang menyatakan bahwa Idou (Satio) akan menggunakan OS Symbian Foundation. Perubahan ini kemungkinan besar disebabkan oleh belum siapnya Symbian Foundation untuk mendukung Satio yang akan diluncurkan pada sekitar bulan Oktober atau November tahun ini. Dua ponsel lainnya, Aino dan Yari, akan menggunakan OSE (OS proprietary dari Sony Ericsson) yang menggunakan Java Platform terbaru, yaitu JP-8.5, dengan user interface yang merupakan pengembangan dari A200, yang di beberapa forum disebut-sebut sebagai A300.
  4. Tidak ada lagi penamaan menggunakan perpaduan huruf dan angka seperti pada seri lainnya semisal W910, C901, G705. Sony Ericsson memberi identifikasi berupa nama yang kemungkinan besar diambil dari nama-nama Jepang.

Berikut halaman masing-masing ponsel pada situs resmi Sony Ericsson yang berbahasa Indonesia:


Sony Ericsson Satio


Sony Ericsson Aino


Sony Ericsson Yari

Informasi lengkap mengenai ketiga ponsel di atas akan di-posting menyusul.